プライバシーポリシー(個人情報保護)について

NPO法人人材育成支援センター(以下『支援センター』といいます。)は、地域の子育て支援機能の充実を図る「上天草市地域子育て支援拠点事業」の拠点「ママ応援センター」の運営団体として、より充実させる取り組みを進めています。

取り組みにあたっては、ママ応援センターを利用してくださるみなさまや運営に協力してくださるみなさまの個人情報を保護することが重要であると認識し、以下のような方針に基づき、個人情報の保護に全力を挙げます。

1.個人情報保護のポイント

• 個人情報保護責任者を置き、個人情報の取扱いに最新の注意を払います。
  • 個人情報の収集、利用、提供、管理の各場面において適切に管理し、外部に委託する場合も同様に管理します。
  • 個人情報の照会、変更、削除等については、合理的な期間において、妥当な方法、範囲で適切に対応します。
  • 個人情報の保護を脅かす不正なアクセス、紛失、破損、改ざん、漏洩の予防に努めます。

【個人情報の利用】
ママ応援センターの運営に伴って取得した個人情報は、あらかじめご本人の同意を得た範囲および個人情報の保護に関する法律、その他法令により認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で利用させていただきます。

1. ママ応援センターの各種イベントの紹介、最新情報や活動内容の報告のため
  2. 子育て支援機能の充実を図る活動の普及促進、活動環境の整備のため
  3. 子育て支援機能の充実を図る活動に関する調査研究のため
  4. 子育て支援機能の充実を図る活動促進につながるキャンペーンのため
  5. ママ応援センターの運営や各種サービスに関してご支援、ご協力をお願いするため
  6. ママ応援センターの運営や各種サービスに資するため
  7. 領収書、お礼状をお届けするため
  8. その他、ママ応援センターの運営に関して、みなさまに連絡を差し上げるため
  9. ママ応援センターの運営、教養・文化・福祉分野の発展に資するための事業や取り組みを外部の団体等と協力して行うため

2.個人情報の取扱い

取得した個人情報を適切に管理します。また、以下の場合を除き、第三者に開示することはありません。

1. あらかじめ本人の同意がある場合
  2. 発送業務、連絡業務等のため業務委託先や共同事業の相手先に必要な範囲で個人情報を預ける場合
  3. ママ応援センターの運営や各種事業に必要な資料等の中で、最低限必要な範囲で取り扱う場合
  4. 個人情報の保護に関する法規等で認められた場合

3.個人情報の開示

業務の適切な遂行を妨げない限りにおいて、ご本人さまのお申し出により、個人情報をご本人に開示します。その場合、適切な方法によって、本人であることを確認させていただきます。

4.内容修正、利用の中止等

ママ応援センター下記担当までお問い合わせください。業務の適切な遂行を妨げない限りにおいて、適切に対応します。

5.法令等の遵守

ママ応援センターの運営に関し、個人情報の保護に関する各種法令または規範を遵守します。個人情報の管理運営体制を改善していくように努めます。個人情報の保護方針等はホームページで公表し、改善等、変更があった場合も速やかに公表します。

6.連絡先

上天草市地域子育て支援拠点事業実施事業者
NPO法人人材育成支援センター ママ応援センター
個人情報保護責任者 米崎 雄矢